Per fare in modo che un evento sia un successo, è necessario rivolgere la medesima attenzione sia ai grandi che ai piccoli dettagli. Tra gli elementi da considerare nella sua pianificazione e che in qualche modo ne presenta tutti e due c’è sicuramente la mise en place, ovvero tutto quello che riguarda l’apparecchiatura e l’allestimento dei tavoli. Oltre al colpo d’occhio finale che deve trasmettere stupore, per realizzare una mise en place perfetta vanno seguite delle precise regole di apparecchiamento.
Scoprile in questo articolo con Girasole Catering e Banqueting, società leader nella fornitura di servizi di catering a Roma e di servizi di banqueting a Roma.
Come creare una mise en place perfetta e contribuire così al successo di un evento
La mise en place è un termine francese che significa letteralmente "mettere in posizione". Abbiamo imparato a conoscerla perché è tra gli elementi più importanti da valutare quando si deve organizzare un evento che prevede un pranzo o una cena. Più precisamente, si riferisce alla disposizione di tutto ciò che sarà necessario mettere sulle tavole per la consumazione del pasto come posate, piatti, bicchieri e tovaglioli, ma anche decorazioni e addobbi. Una mise en place ben realizzata non solo migliora l'aspetto estetico della tavola, ma anche la sua funzionalità consentendo un servizio confortevole e fluido, e quindi un'esperienza culinaria impeccabile. Di seguito alcune delle linee guida indicate da Girasole Catering e Banqueting, su come realizzare una mise en place perfetta per creare un'atmosfera elegante che stupirà gli ospiti.
Per organizzare una mise en place perfetta è necessario innanzitutto prendersi del tempo per capire bene che tipo di evento si sta pianificando, perché ce ne sono di diverso tipo ognuno dei quali con differenti esigenze come matrimoni, anniversari, ricevimenti, serate di gala, compleanni, feste di laurea, diciottesimi, addio al nubilato e addio al celibato, anniversari, cresime, battesimi e ancora corporate event, meeting ed eventi aziendali.
La scelta del tovagliato dipende poi non solo dal tipo di evento, ma anche dalla forma dei tavoli. Si può infatti decidere di allestire tavoli rotondi che sono più indicati per favorire il dialogo tra i commensali, oppure rettangolari fino ad arrivare al tavolo imperiale che è di grande effetto ma indicato solo per casi particolari. Per quanto riguarda invece gli accessori come posate, piatti e bicchieri, molto dipende dal fatto che si sia scelto un menù prestabilito oppure alla carta. Gli eventi generalmente prevedono un menù prestabilito, e quindi per quanto riguarda la sistemazione delle posate sul tavolo si segue la sequenza delle portate. Le prime posate che vanno disposte sono quindi quelle dell’ultima portata, mentre quelle più esterne sono quelle della prima portata. I bicchieri invece, vanno posizionati alla destra dei piatti.
La decorazione della tavola deve seguire innanzitutto lo stile dell’evento, utilizzando fiori freschi, candele o oggetti decorativi a tema. E’ importante in questo ambito assicurarsi che gli addobbi e le decorazioni non ostacolino la visuale tra gli ospiti, lasciando sufficiente spazio per garantire movimento e comfort agli ospiti.
Questi sono solo alcuni dei consigli di Girasole Catering e Banqueting per organizzare una mise en place perfetta. Ma ricorda che per il successo di un evento ogni elemento è fondamentale per creare la giusta atmosfera e il massimo comfort per gli ospiti. Ecco perché è importante affidarsi ad un team di professionisti di servizi di catering a Roma e di servizi di banqueting a Roma come Girasole Catering e Banqueting. Non esitare a contattarci qui per maggiori informazioni.